новости

24 Ноября 2021

Международный Союз архитекторов (UIA) в партнёрстве с ООН-Хабитат объявляет об учреждении премии МСА «Премия-2030» (UIA 2030 Award).


Основанное в 1978 году ООН-Хабитат – ведущее подразделение по реализации «Повестки дня Хабитат» и координации деятельности по развитию населённых пунктов в системе ООН. В сфере внимания ООН-Хабитат – два приоритетных направления: обеспечение достойного жилья для всех и устойчивое городское развитие. Кроме того, в обязанности ООН-Хабитат входит оказание помощи международному сообществу в достижении Целей в области развития, обозначенных в Декларации тысячелетия, принятой в 2000 году на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Премия «UIA 2030 Award» призвана поддержать творчество архитекторов, способствующих осуществлению Повестки дня ООН-2030 по устойчивому развитию (UN 2030 Agenda for Sustainable Development) наряду с Новой повесткой городского развития (New Urban Agenda).

Награда присуждается раз в два года, церемония приурочена к Всемирному форуму городов. МСА предлагает всем архитекторам мира подать заявки на премию и представить проекты, которые демонстрируют высокое качество проектирования и вносят значительный вклад в достижение Целей в области устойчивого развития. Первый цикл Премии МСА(2021–2022) открыт для подачи заявок.

На сайте МСА говорится, что перед лицом проблем, связанных с изменением климата, урбанизацией и углублением социального неравенства, вызванного последствиями пандемии COVID-19, для архитекторов и специалистов по окружающей среде крайне важно внести свой вклад в эту насущную глобальную повестку дня.

Оценивать присланные проекты будет компетентное жюри, в составе которого – руководители национальных организаций-членов МСА. II Регион МСА, куда входят страны Восточной Европы и Ближнего Востока, представляет в жюри Николай Шумаков, народный архитектор РФ, президент Союза архитекторов России.

Подробная информация по UIA 2030 Award доступна на сайте МСА