новости

Калуга

12 Мая 2022

В Малоярославецком районе Калужской области разрушается усадьба Панское – памятник архитектуры федерального значения. Главный дом уничтожил пожар, регулярный парк, лишённый ухода, утрачен.



Более тридцати лет усадьба Панское находилась в запустении. Трагедия здесь произошла в апреле 2019 года: за короткое время один из лучших образцов деревянной усадебной архитектуры XIX столетия был уничтожен огнём. Предыдущий арендатор за несколько месяцев до этого отказался от услуг сторожа.

История старинной усадьбы в деревне Панское прослеживается с начала XIX века. В те времена поместьем владела семья Кудрявцевых – династия военных и больших любителей музыки.




«Каменные строительства, они были дорогие, а леса везде много, и они строили с колоннами, с такими портиками, но все было деревянное, и вид, конечно, был потрясающий, издалека все думали, что это вот каменное такое строение», – пояснил председатель совета Калужского областного отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь.

Примечательна усадьба и тем, что именно отсюда в октябре 1812 года казачьи подразделения новочеркасского атамана Матвея Платова совершили набег на Малоярославецкую дорогу и чуть было не пленили самого Наполеона.



«В настоящее время работы только начались, идёт разработка эскизного проекта по восстановлению усадьбы и есть договорённость на уровне губернатора Калужской области о передаче этой усадьбы в собственность в рамках действующего законодательства», – сообщила генеральный директор ассоциации "Русская усадьба" Вера Стерлина.

Главное, на чём настаивают защитники старинной архитектуры, чтобы это был не ремонт, а полноценная реставрация с приспособлением под современные нужды.