новости

Кемерово

15 Сентября 2021

В Кемерове завершился XXI Межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири», который проходил с 7 по 10 сентября.

5DM45288.jpg

В фестивале приняли участие более 300 человек, а география его участников давно вышла за пределы Сибири. Наряду с представителями крупных сибирских городов, в деловой программе «ЗВС» приняли участие представители Дальнего Востока, Урала, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов бескрайней России.

В этом году фестиваль стал продолжением юбилейной программы, приуроченной к 300-летию Кузнецкого угля. Основным элементом творческой повестки «ЗВС» по традиции стал смотр-конкурс лучших архитектурных произведений. Гран-при фестиваля достался «Сибирской лаборатории урбанистики» за благоустройство парка «Таёжные бульвары» в городе Саянск Иркутской области.

5DM45314.jpg

Важной составляющей деловой программы, в которую включены конференции и мастер-классы с участием ведущих региональных экспертов, стали дискуссии о проблемах современного архитектурного творчества и вопросам саморегулирования в проектировании. Не менее актуальные темы обсудили также в Дискуссионном клубе, приглашенными спикерами которого выступили ведущие архитекторы страны.

Роль приятного дополнения к основным мероприятиям фестиваля сыграли архитектурные экскурсии под названием «Авторский надзор». Главная особенность таких прогулок – возможность пообщаться с авторами тех произведений, о которых шла речь в ходе осмотра городских и окрестных достопримечательностей.

WhatsApp Image 2021-09-08 at 08.24.11.jpeg

Напомним, что фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» зародился в 2001 году и традиционно проводился в Иркутске, где его участниками были в основном представители Восточной Сибири. Ежегодно круг желающих приобщиться к событиям «ЗВС» расширялся. В связи с этим было принято решение расширить географию городов, выступающих местом проведения фестиваля. Так, в 2021 году очередь дошла до Кемерово.