новости

Москва

27 Декабря 2022

26 декабря в Белой гостиной Центрального Дома архитектора прошло торжественное открытие юбилейной выставки архитектора Александра Петровича Кудрявцева.

Ретроспективная экспозиция, созданная соратником, архитектором Дмитрием Вильямовичем Бушем, отражает яркий жизненный и творческий путь, пройденный мастером. Как отметил сам юбиляр, в этой небольшой гостиной уместилась вся его долгая жизнь.

Открывая выставку, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков отметил масштаб личности и выдающиеся заслуги мастера, творческое наследие которого знаменует собой целую эпоху. 

Поздравить мэтра с юбилейной выставкой, приуроченной к его 85-летию, пришли родные, коллеги и ученики Кудрявцева, среди которых – видные представители архитектурного сообщества: Д.О. Швидковский, М. М. Посохин, В. Д. Красильников, С. О. Кузнецов, С. В. Гнедовский, В.О. Кулиш, А. Б. Некрасов и многие другие. 

В адрес виновника торжества прозвучало много тёплых высказываний и слов благодарности. Чествуя юбиляра, гости выставки подчеркнули, что Александр Петрович не только внёс колоссальный вклад в развитие архитектуры и архитектурного образования в России, но и в значительной мере повлиял на судьбу каждого из них. Авторитет мэтра в профессиональной среде непререкаем: его любят и чтят как на родине, так и за рубежом. 

Александр Петрович Кудрявцев народный архитектор РФ, кандидат архитектуры, профессор МАРХИ, действительный член РААСН, член СА России. Является лауреатом многих российских и международных конкурсов и премий. Кудрявцев автор научных монографий, им подготовлено свыше 150 статей и публикаций по истории современной архитектуры и охране наследия. В числе проектов, созданных архитектором, здания Цирка в г. Краснодаре и Музыкального театра в Иркутске. Кроме того, Кудрявцев осуществлял научное руководство реконструкции МАРХИ 1994-2000 годах и научное консультирование проекта регенерации с элементами реконструкции памятника архитектуры «Дом-коммуна арх. И.С. Николаева».