новости

Москва

23 Ноября 2020

Build School организуется Союзом архитекторов России и Союзом московских архитекторов в четвертый раз. В этом году мероприятие проводилось в формате форума, который состоял из конкурса Build School Project и деловой программы.

10.11.2020_BuildSchool_47_1300x735.jpg

В приветственном слове президент Союза архитекторов России Николай Шумаков отметил, что за эти годы Build School прочно занял позиции самого авторитетного мероприятия, посвященного вопросам проектирования и строительства детских дошкольных и школьных зданий, комплексно охватывающего все аспекты создания комфортной среды для занятий, отдыха и досуга подрастающего поколения.

Мероприятие не теряет своей актуальности, так как государство ставит все новые задачи перед образовательной сферой, что отражается на проектировании и строительстве объектов образовательной структуры.

10.11.2020_BuildSchool_8_1300x735.jpg

«Для Министерства просвещения Российской Федерации и  субъектов Российской Федерации, которые являются участниками национальных проектов «Образование» и «Демография», эта выставка самый главный инструмент в проектировании образовательных пространств, где наши коллеги в субъектах Российской Федерации, отдалённых субъектах, могут ознакомиться с такой практикой, которая рождается в лучших проектных институтах не только Москвы, но и всей нашей страны», – сказал заместитель директора ФГБУ «Дирекция «Школа-2025» Василий Емельянов. – «Очень важно, что уже есть реализованные объекты, которые были построены в рамках нашей государственной программы, в рамках национальных проектов, в тех государственных нормативах, которые существуют… И мы видим действительно достойные примеры».


Деловая программа Build School.

В деловой программе форума были отражены поиски новых решений по формированию образовательной среды в соответствии с современными тенденциям образовательного процесса и их применение в архитектурных проектах.

10.11.2020_BuildSchool_44_1300x735.jpg 10.11.2020_BuildSchool_100_1300x735.jpg

В программе приняли участие специалисты ФГБУ «Дирекция «Школа-2025», Мособлархитектуры, ГБУ «ГлавАПУ», Академии Минпросвещения России, Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий, Института образования НИУ ВШЭ, Центра разработки образовательных систем «Умная школа», Центра «ТОЧКА ПСИ», Лаборатории Дизайна НИУ ВШЭ, Института строительства и ЖКХ НИУ ВШЭ, АНОО «Международная школа Казани», «Новой школы», ПИК-Проекта, ам «Атриум», IND Architects, кафедры мебели МГХПА им. С.Г. Строганова, финской компании ISKU,  дизайн-бюро BELSI, ООО «НОВЫЙ ДОМ», компаний «Комус», Forbo Flooring, CSVT.

11.11.2020_BuildSchool_145_1300x735.jpg

Обсуждались актуальные темы: государство в рамках реализации национального проекта «Образование»;  новые возможности для создания современной образовательной среды в российских школах; педагогические требования к образовательной среде или образовательная среда как педагогический феномен; пространство современной школы: как помочь педагогам его освоить и использовать; новый взгляд на практику проектирования и строительства  современных общеобразовательных школ, исходя из современных реалий (пандемия); инновационные подходы к проектированию образовательной среды XXI века; концепция Активное образование ISKU; практическое применение подхода к организации учебной среды в Финляндии.

Прошли презентации конкурсных работ архитектурных и дизайнерских бюро.

Деловая программа форума транслировалась в прямом эфире на YouTube.


Конкурс Build School Project.

На форуме была организована выставка 64 работ конкурса Build School Project 2020

Александра Кузьмина, первый заместитель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области обратилась к участникам: « …Хотела бы пожелать хорошей работы, хорошей выставки, и, я надеюсь, что, как всегда это бывает в Союзе архитекторов, победят сильнейшие проекты, и много замечательных архитекторов уедут отсюда со своими дипломами».

12.11.2020_BuildSchool_76_1300x735.jpg 11.11.2020_BuildSchool_136_1300x735.jpg

Конкурс, проходивший в этом году в четвертый  раз, показал, что интерес к нему не ослабевает. 

Среди конкурсных работ реализованные и проектируемые детские сады и школы, спортивные и игровые площадки, благоустройство территорий. В этом году, наряду с участием ведущих архитектурных бюро, большая часть экспозиции представлена студентами архитектурных ВУЗов.

12 ноября, во время съезда Союза архитекторов России, в Центральном Доме архитектора состоялась церемония награждения четвертого конкурса Build School Project.

«Все годы, что мы проводим конкурс Build School Project, нас радует высокое качество проектов и количество работ, представленных со всех концов страны – от Москвы и Санкт-Петербурга до Красноярского края и Южно-Сахалинска» – сказал президент Союза архитекторов Николай Шумаков

Актуальность и значимость проведения Build School подтверждается включением выставки «Build School 2021» в программу Минстроя России по проведению «Года архитектуры и градостроительства стран СНГ» в 2021 году.


Build School проводится при поддержке:

Минпросвещения России, Минстроя России, Аналитического центра при Правительстве РФ, Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, Москомархитектуры, ФГБУ «Дирекция «Школа-2025», НИЦ «Строительство», Российской академии архитектуры и строительных наук, АО «Экспоцентр».


На сайте размещена ссылка на YouTube-канал для просмотра деловой программы форума (10-11 ноября) и церемонии награждения конкурса (12 ноября).