новости

Москва

8 Июня 2021

Экспозиция пользовалась большой популярностью у посетителей выставки, а материалы исследования и три проекта реконструкции ДК, выполненные командой проекта «Идентичность в типовом» совместно с бюро Vysota для Воронежа, Ельца и Якутска, были тщательно изучены гостями мероприятия.


Высокая оценка экспозиции и многочисленные позитивные отклики от посетителей выставки подтверждают актуальность и значимость проекта «Идентичность в типовом». В ближайшее время откроется ещё одна выставка, продолжится онлайн-программа «ДК-XXI», а также состоится презентация книги «Идентичность в типовом», подготовленной вместе с издательством «Татлин».

На протяжении 100 лет в России формировалась система культурно-досуговых учреждений, продолжающая существовать сегодня в виде десятков тысяч Домов и Дворцов культуры. Значительную часть из них составляют здания, построенные по типовым и авторским проектам в 70-80 годы в стилистике советского модернизма.

Команда проекта «Идентичность в типовом», исследующего историю, современное состояние и потенциал к развитию системы ДК в России, уверена: несмотря на то, что эти здания официально не считаются памятниками, они обладают значительной ценностью и как значимые явления в истории развития российской архитектуры, и как объекты, выполняющие важнейшую социокультурную задачу.

Каждый выполненный проект – это шанс для советского Дворца культуры начать новый этап своего существования уже в качестве многофункционального культурно-образовательного и досугового центра, востребованного широким кругом пользователей.