поздравляем

15 Января 2023

15 января 2023 года прекрасный юбилей отмечает член Союза архитекторов Москвы, Почётный строитель Москвы, Почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук Сергей Петрович Кудрявцев.

Сергей Кудрявцев.jpg

Закончив МАРХИ в 1967 году, молодой архитектор попал в легендарный «Моспроект-1» – Управление по проектированию жилищно-гражданского и коммунального строительства ГлавАПУ города Москвы. Среди его руководителей и работников были уникальные личности, архитекторы, составившие славу и гордость отечественного зодчества. Там, под началом блестящего архитектора, живописца, преподавателя Виктора Владимировича Лебедева началась карьера Сергея Кудрявцева.

Это был отличный старт, и все последующие события привносили в жизнь Сергея Петровича массу перемен, создавая атмосферу творческого поиска и цементируя профессиональный опыт. Этот путь отмечен наградами, призами, почётными грамотами, которыми в разные годы награждали архитектора Кудрявцева.

Отдельной главой жизни юбиляра можно считать его деятельность на посту начальника управления Архитектурного совета города Москвы. В те годы главным архитектором столицы был авторитетный и талантливый Александр Викторович Кузьмин, с которым у Кудрявцева сложился отличный тандем. Харизматичный, резкий, бескомпромиссный главный архитектор прекрасно ладил с отвечавшим за работу Архсовета Сергеем Петровичем, не менее харизматичным, а также дипломатичным, компетентным, крайне пунктуальным и точным в своих действиях.

Архитектурные советы тех лет отличались бурными дебатами, яростными дискуссиями, непредсказуемыми поворотами, порой напоминавшими дуэли на театральных подмостках. Чтобы управлять этим процессом, требовались не только профессиональные знания, но и определённые навыки в режиссуре. И тут Сергею Петровичу пригодились его умение общаться с людьми, а также не покидавшая с юности тяга к театральному искусству. И как бы сложно ни проходили заседания советов, при подготовке заключительных документов ему удавалось приводить к общему знаменателю и непримиримых спорщиков, и сторонников полярных мнений. Итогом всегда были конструктивные решения, которые ложились в основу будущих градостроительных разработок и проектов.

В последние годы большую часть времени Сергей Петрович отдаёт работе в Российской академии архитектуры и строительных наук. Активная общественная деятельность заставляет много читать, быть в курсе всего, что происходит в профессии и архитектурном сообществе. И по-прежнему сцена остаётся его отдушиной и неизменным увлечением.

Мы поздравляем нашего коллегу с днём рождения, желаем здоровья и бодрости, азарта и сил на то, что ещё предстоит осуществить в жизни.

С юбилеем, Сергей Петрович!

Союз архитекторов России