Начинается приём конкурсных заявок на разработку эскизного архитектурного проекта с рабочей моделью памятника Николаю Павловичу Лавёрову, выдающемуся советскому и российскому учёному, доктору наук, академику, уроженцу Архангельской области.

Организатор конкурса – акционерное общество «АГД ДАЙМОНДС» при участии некоммерческой общественной организации «Межрегиональный общественный Ломоносовский фонд», администрации муниципального образования «Город Архангельск» и регионального отделения Союза архитекторов России.
По итогам конкурса лучший проект получит право на реализацию. Памятник академику Лавёрову будет установлен в Архангельске в пешеходной зоне на пересечении Троицкого проспекта и улицы Суворова, рядом со зданием офиса АО «АГД ДАЙМОНДС» (Троицкий проспект, 168).
К участию в конкурсе приглашаются архитекторы, художники, скульпторы, дизайнеры, члены творческих профессиональных союзов.
Победители конкурса (авторы проектов, занявших первое, второе и третье места) будут удостоены денежных премий.

Приём проектов завершается 15 мая 2019 года.
С условиями участия и положением о проведении конкурса можно ознакомиться на сайте АО «АГД ДАЙМОНДС»: http://www.agddiamond.ru/press_service/LaverovNP/

Работы направлять по адресу:
АО «АГД ДАЙМОНДС»
163001, г. Архангельск, Троицкий проспект, 168, каб. 516
Ответственному секретарю жюри конкурса Якименко И.М.
тел. +7 (8182) 46-40-46 (д. 5236)

Биографическая справка

Николай Павлович Лавёров (12.01.1930–27.11.2016) родился в селе Пожарище (ныне Климовское сельское поселение) Архангельской области. В 1938—1945 годах учился в Климовской средней школе-семилетке, после чего поступил в Кировский горно-химический техникум, который окончил с отличием в 1947 году, получив специальность горного техника-геолога. Также с отличием окончил в 1954 году Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина с дипломом горного инженера-геолога.

С 1955 по 1966 гг. занимался научной работой, исследовал месторождения радиоактивного сырья. Работал в Министерстве геологии СССР, возглавлял Всесоюзный геологический фонд.
С 1987 по 1989 гг. – президент Академии наук Киргизской ССР.
В 1988 г. избран вице-президентом Академии наук СССР, с декабря 1991 г. по 2013 г. — вице-президент Российской академии наук.
В 1989–1991 гг. – заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета СССР по науке и технике.
В 1991 г. – заместитель премьер-министра СССР, председатель Госкомитета СССР по науке и технологиям – министр СССР.
С 1996 г. являлся председателем Комиссии Российской академии наук по научному флоту и исследованиям Земли из космоса, был членом Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
В 2000–2016 гг. – заведующий кафедрой международных проблем ТЭК Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО.
Развёрнутые Н.П. Лавёровым исследования и технологические разработки по важнейшим научно-техническим проблемам геологоразведочных работ сыграли значительную роль в создании крупнейшей в мире минерально-сырьевой базы для отечественной промышленности. Н. П. Лавёров – трижды лауреат премии Правительства РФ, удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней.