
«Надо любить то, что ты делаешь, уважать тех, для кого ты это делаешь, отвечать за свои поступки и действия и помнить, что архитектура — это культурный код цивилизации. Ну вот пафосно как-то получилось, но это правда».

«Московский метрополитен отличается от всех других именно своей архитектурой. Я рад, что архитектурно повторяющихся станций у нас нет и быть не может».

«Мы не призывали вынести и захоронить тело Ильича, не собирались рушить Мавзолей и надругаться над нашей историей. Мы объявили конкурс на создание банка идей по возможному использованию этого гениального строения».

«Контекст – это соразмерность, уместность, максимально качественная и интересная работа с пространством».

«В историческом городе должны быть представлены все архитектурные слои: XVIII век, XIX, XX и XXI, который тоже имеет право на существование. Имитация предшествующих стилей – не наш путь. Смешно видеть на трансформаторной подстанции XXI века рубашку завода "Кедр"».
«Так как интеллектом обладает индивидуум, в нашем случае архитектор, он и может обладать интеллектуальной собственностью на архитектурные произведения».
«Да, наверное, это читать скучно, но необходимо прежде, чем писать подобные письма. Иначе это говорит как минимум о некомпетентности людей в том вопросе, о котором они пишут столь эмоциональное открытое письмо. Тем более с призывом голосовать "против"».

«Совсем не хочется, чтобы сбылись теоретические рассуждения французского философа Жака Деррида о возможности архитектуры (деконструктивизма), которая вступает в конфликт, "развенчивает" и упраздняет саму себя...».

«Градостроительной деятельностью в нашей стране занимается неограниченный круг лиц – это законодательный казус, без исправления которого шансов на устойчивые поселения и комфортную среду не будет!»

«Если делать что-то позитивное, то это притягивает всё вокруг и развивает территорию. Возникают точки роста в центре города — это набережные, центральные городские улицы, реставрация культурного наследия, исторических зданий: всё остальное подтягивается к этому. Это и есть устойчивое развитие, когда вы вкладываете силы и средства, а дальше территория сама начинает двигаться в позитивном направлении».

«Человек труда – это созидатель. Тот, кто придумал, рассчитал, воплотил. У нас тема человека труда абсолютно выпала после распада СССР. Мы находимся в жесточайшем кризисе, настало время задуматься. Без образа будущего жить невозможно, а русского человека мечта всегда двигала вперёд и давала миру невиданные достижения».

«Современная архитектура – это синтез качественных инженерных решений и внешнего вида. Дом должен быть и красивым, и энергоэффективным, ведь ключевая задача «умных технологий» – максимально экономить ресурсы».

Деятельность человека в целом беспощадна. Я пришел в архитектуру не для того, чтобы остаться незаметным. Любой архитектор, который посмотрит честно себе в глаза, никогда не скажет ничего другого.

«Из-за короновируса к нам придет осознание ценности меньшей плотности населения. Ведь это не столько эстетический комфорт, сколько социальная необходимость».

«Я надеюсь на то, что буквы на бумаге, составляющие основу и смысл долгожданного закона, внесут кардинальные изменения во взаимоотношения общества и архитектуры. И все пойдет по правильному пути. Архитектура займет свое достойное место в культурной жизни российского общества».

«В глобальном смысле Барнаул не показывает, что ему нужна хорошая архитектура, чтобы формировались бренды, знаковые места, которые можно было бы показывать туристам».

«Для меня благоустройство, это не моделирование какого-то предмета для развлечения, а то, что мы видим и с чем сталкиваемся каждый день. Среда на уровне глаз».


«Моя мечта очень простенькая: жить, творить, рисовать линии. Архитектура — это есть жизнь».

«Если мы говорим о возвращении архитектуры в сферу культуры, как происходит во всех европейских странах, то нельзя советоваться с изготовителями музыкальных инструментов, как сочинять музыку»