новости

Россия

8 Июля 2021

Всероссийский открытый конкурс на разработку проектов индивидуальных и малоэтажных домов и социально-культурных объектов проводится при поддержке Минстроя и Минпромторга.


Задачами конкурса являются формирование открытой библиотеки типовых проектов индивидуальных жилых домов и продвижение деревянных конструкций в сфере малоэтажного жилищного строительства, что актуально для целого ряда регионов России.

Конкурс пройдет в три этапа — квалификационный отбор на основе портфолио и эссе, разработка участниками проектов и документации, прохождение государственной экспертизы на основании проектов-победителей. Призовой фонд конкурса составляет 60 млн рублей. Вознаграждение будет выплачиваться двумя частями: первая половина по итогам разработки конкурсного проекта, вторая — по итогам разработки ПСД и прохождения экспертизы.

Проекты принимаются в нескольких номинациях: индивидуальные жилые дома (все виды строительных материалов), блокированные деревянные дома (таунхаусы), а также малоэтажные многоквартирные жилые дома и социально-культурные объекты (детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты) из деревянных несущих строительных конструкций.

К участию приглашаются архитекторы, проектировщики, архитектурные бюро, застройщики, а также производители домокомплектов. Заявки на участие принимаются до 20 июля на сайте: http://woodenbuildings.ru

Экспертное жюри отберёт 120 финалистов, которые разработают концептуальные конкурсные предложения на основе Стандарта комплексного развития территорий. В сентябре будут отобраны 40 проектов-победителей, авторы которых разработают проектно-сметную документацию. До конца текущего года вся документация пройдет экспертизу, чтобы в 2022 году войти в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России.