новости партнеров

Москва

25 Июля 2022

Генеральный директор ООО «Краски Фридлендеръ» и член наблюдательного совета ЗХК «Невская палитра» Татьяна Катилова дала интервью о ситуации на рынке ЛКМ, в котором поделилась своим экспертным мнением об импортозамещении данной отрасли в России.


— Каковы Ваши прогнозы по развитию российского рынка и отрасли ЛКМ? Как они изменятся в горизонте ближайших пяти или десяти лет?

— В настоящее время российский рынок ЛКМ активно развивается, на протяжении последних лет наблюдается его ежегодный прирост от 2 до 4%, при этом, есть ещё огромный потенциал для дальнейшего роста. Во многом этому способствует политика импортозамещения, которая активно поддерживается нами и другими производителями ЛКМ в России. Кроме того, наращивание объёмов строительства в нашей стране несомненно способствует и наращиванию объёмов производства строительных материалов, в том числе ЛКМ. Так, в июне 2021 года объём строительных работ в России вырос на 15,7%. У нас есть все основания полагать, что такая положительная динамика будет сохраняться в течение ближайших лет, и мы готовы обеспечить российский рынок необходимым количеством качественных ЛКМ.

— Насколько потребитель доверяет российским производителям ЛКМ? Наблюдается ли рост доверия в течение последних лет?

— Доверие российского потребителя к отечественному производителю растёт, но не такими темпами как хотелось бы: к сожалению, многие стереотипы о российских производителях довольно устойчивы. Однако вопреки распространенным стереотипам, у рынка ЛКМ в России есть огромный потенциал для развития и роста и, конечно же, ряд достижений. В распоряжении российских производителей – объёмная и качественная ресурсная база нашей страны, ценные научные кадры, а значит, и реальная возможность выводить на рынок отечественные продукты высокого качества. Но для устойчивого развития и более эффективной реализации политики импортозамещения необходимы меры государственной поддержки, и они совсем не обязательно должны быть финансовыми.

— Может ли Россия в перспективе полностью уйти от импорта ЛКМ?

— Это более чем возможно во многих отраслях, особенно в отрасли строительства и реставрации. В настоящее время в России много ответственных и надёжных производителей, которые в перспективе могут полностью закрыть все потребности рынка в ЛКМ для отделочных работ.