новости

Москва

7 Июля 2020

 ...И снова мы возвращаемся к разговору о праве архитектора увидеть свой проект реализованным именно в том виде, в котором он родился под его рукой, в тех линиях и пропорциях, что явились каркасом авторской идеи...

Своё мнение о выбранной архитектурной концепции школы «Новый взгляд», которая должна появиться в ЖК «Садовые кварталы», предлагает Николай Шумаков,президент Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов, главный архитектор АО «Метрогипротранс».

326701.jpg
Проект-победитель конкурса. АБ «Восток» — Martel 
Фото: Архитектурное бюро «Восток» + Martela

Так случилось, что по состоянию здоровья я не смог лично принять участие в работе жюри конкурса на архитектурную концепцию школы «Новый взгляд», которая должна появиться в новом престижном столичном жилом комплексе «Садовые кварталы». Поэтому хочу публично выразить своё мнение по поводу происходящего.

Архитекторы знают и о заказчиках, и о локации этого проекта в старинном московском районе Хамовники. Знают и о том, что автор проекта ЖК «Садовые кварталы» известный и уважаемый в сообществе архитектор Сергей Скуратов начал работу ещё в 2006 году, выиграв конкурс на застройку бывшей промзоны на месте московского завода «Каучук».

Более того, 13 лет назад это была не просто победа в архитектурном конкурсе. Сергей Скуратов одним из первых разработал дизайн-код, в котором предусматривалось лотирование территории – деление на участки, где предполагалась работа архитекторов-партнёров. Он привлёк к работе своих коллег из других архитектурных бюро, и в едином проектном контексте появились авторские произведения лучших зодчих современности. Этот приём впоследствии был успешно реализован при проектировании и строительстве ныне элитного московского района «ЗИЛАРТ». Я знаю, что несколько дней назад в Нижнем Новгороде состоялось масштабное обсуждение проекта реконструкции исторической зоны, в основу которого была также положена идея лотирования территории.

326859.jpg
Концепция школы «Новый взгляд» в рамках проекта ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках
Фото: Сергей Скуратов ARCHITECTS. Птичка. 

Но вернёмся в Москву, где в апреле-июне этого года компанией «Интеко», МГИМО и фондом «Новый взгляд» был проведён отдельный конкурс на концепцию здания школы на территории ЖК «Садовые кварталы», в котором принял участие и Сергей Скуратов. Зная историю проектирования ЖК, от участия в конкурсе отказались многие известные бюро, посчитавшие некорректным такое развитие событий. По мнению большинства архитекторов, приоритет в этом вопросе должен был сохраниться за автором, разработавшим проект всей застройки. Тем более, что Скуратов изначально предлагал рассматривать здание школы-лаборатории как архитектурную доминанту, поддерживающую общую концепцию комплекса.
  
Но тем не менее конкурс прошёл, и его результаты были озвучены 2 июля руководством МГИМО, так как будущая школа станет структурным подразделением этого вуза. Победителем объявлен проект консорциума АБ «Восток» и компании Martela.
Нет смысла сейчас углубляться в анализ и сравнение двух предложенных вариантов – высокопрофессионального проекта одного из лучших московских архитекторов Сергея Скуратова с маловразумительным и плохо соответствующим месту и времени предложением «победителя». Образ школы – летящий, лёгкий в исполнении Скуратова и строго-плотный, «застёгнутый на все пуговицы» по версии консорциума – сейчас выглядит диссонансом по отношению ко всему пространству ЖК. Даже непредвзятый взгляд на обе работы показывает, насколько органично и логично вписано в жилой комплекс школьное здание, спроектированное Сергеем Скуратовым. Никому же не придёт в голову вынуть из музыкального произведения его часть и предложить другому композитору написать иную мелодию, руководствуясь только количеством нужных тактов!

326860.jpg
Вид со стороны центральной зоны Садовых кварталов. Школа «Новый взгляд» в составе ЖК «Садовые кварталы», 2020
Фото: Сергей Скуратов ARCHITECTS

У нас как у профессионального союза, есть право защитить наших коллег в ситуации, когда на карту поставлено имя, авторитет и репутация архитектора. Мы должны использовать это право на все сто и больше процентов. Только так мы сможем противостоять произволу и беспределу в архитектурной среде.

Как архитектор, которого пригласили принять участие в работе жюри прошедшего конкурса и как президент архитектурного сообщества я считаю профессиональным долгом озвучить свою позицию по данному вопросу. Если оставить в стороне экспертное мнение и независимое сравнение двух проектов, в этой печальной истории едва ли не самыми важными остаются так и не решённые, но самые насущные и актуальные вопросы, которые Союз архитекторов много лет пытается вывести из правовой тени и утвердить в качестве непреложного закона.

Единственный путь раз и навсегда оградить наши города от убожества и безвкусицы – законодательно обозначить в градостроительной иерархии непререкаемый авторитет архитектора и его приоритет перед девелоперами и застройщиками.

15270.jpg
Концепция застройки квартала в районе Хамовники города Москвы
Фото: Сергей Скуратов ARCHITECTS

Десятилетиями Союз архитекторов России организует многочисленные архитектурные конкурсы, завоевавшие признание по всей России и за рубежом. За основу берём лучшие мировые практики их проведения, предусматривающие жёсткие требования к подбору арбитров. Членами жюри в большинстве своём всегда и везде должны быть архитекторы, а не чиновники и заказчики. Этот порочный круг разорвать могут только сами архитекторы, мы с вами.

И в заключение. Многие вопросы должен снять и решить долгожданный и так по сей день непринятый закон «Об архитектурной деятельности в РФ». В каких коридорах власти и в глубинах чьих кабинетов похоронен этот важнейший документ, который давно прошёл проверку среди профессионального сообщества?..

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов