международная арена

Весь мир

4 Марта 2020

Ивонн Фаррелл и Шелли МакНамара из архитектурного бюро Grafton Architects стали обладателями Притцкеровской премии 2020.

farrell-mcnamara.jpg

Награду вручили архитектурному дуэту из Ирландии за их «добросовестность в подходе как к проектированию зданий, так и к своей практике, за щедрость по отношению к своим коллегам, ответственное отношение к окружающей среде и непрестанное стремление к совершенству в архитектуре». Ивонн Фаррелл и Шелли МакНамара разделили 47-е и 48-е места среди лауреатов Притцкеровской премии и стали первыми лауреатами из Ирландии.

Награда вручается ежегодно с 1979 года и считается самой престижной в области архитектуры. Ее обладатель получает денежный сертификат на $100 тыс. и бронзовую медаль. Учредителями премии стала семья Притцкер — одна из богатейших американских семей, занимающаяся бизнесом и благотворительностью.

Фаррелл и МакНамара, курировавшие Венецианскую биеннале в 2018 году, познакомились в Школе архитектуры Университетского колледжа Дублина. По окончании обучения они стали преподавателями и описывали этот опыт как «параллельную реальность и способ передать свой опыт другим поколениям». Они читали лекции во многих институтах по всему миру, включая Политехническую школу Лозанны и академию архитектуры Мендризио.

Свою архитектурную студию Grafton Architects архитекторы основали в 1978 году в Дублине. По ее проектам было построено около 40 объектов по всему миру. Портфолио Фаррелл и МакНамары четко отражают их уникальный архитектурный взгляд — «лаконичный, суровый и выразительный», как его описали на сайте премии. Дуэт работал над проектами различного масштаба, устанавливая сложный диалог между публичными и частными пространствами и пользователями этих пространств. Среди главных работ архитекторов – университетский кампус в Лиме (Перу), корпуса университета Кингстона в Лондоне (Великобритания) и экономической школы в Тулузе (Франция), Коммерческий университет имени Боккони в Милане.