новости

Россия

14 Сентября 2020

Уважаемые коллеги, архитекторы и не архитекторы, соратники и попутчики, а также те, кто движется совсем в ином направлении!

Вынужден ещё раз, публично обратиться ко всем, кто в последние дни не устаёт провоцировать общество слухами о якобы «циничном стремлении Союза архитекторов снести Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади».

Не хотелось делать преждевременные заявления, чтобы не оказаться в положении борцов с ветряными мельницами, однако придётся, видимо, расставить некоторые акценты, не дожидаясь новой волны возмущений.

Первое. Союз архитекторов России как профессиональная творческая организация за всю свою историю никогда не поддерживал, а тем более не выступал инициатором разрушения памятников архитектуры и это знают даже те, кто сейчас обвиняет нас в стремлении снести Мавзолей. Повторяю ещё раз: объявленный конкурс – это попытка заблаговременно позаботиться о том, чтобы ни при каких обстоятельствах в будущем не пострадало творение великого Щусева, автора каменного Мавзолея. И единственным гарантом этого – как ни покажется данный факт парадоксальным нашим оппонентам – пока является именно функция усыпальницы с телом В.И Ленина.

Второе. Давайте не забывать нашу общую историю. Красная площадь была, есть и остаётся главным символом Москвы и России. Её архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия, и никакие силы не смогут оспорить этот факт и нанести ущерб национальному достоянию.

Третье. До принятия решения ЮНЕСКО – и это знают все, кто интересуется историей, – зодческие шедевры, расположенные на Красной площади: Собор Казанской иконы Божией Матери, Иверская часовня, другие объекты архитектурного наследия в разные времена были подвергнуты уничтожению. Их восстановление спустя долгие годы позволяет говорить о том, что наше общество, наконец, «переболело» стремлением рушить всё до основания, чтобы затем строить что-то новое и не всегда лучшее, чем оригинал.

И в этом контексте я разделяю мнение Президента России Владимира Путина, который ещё год назад, в ходе большой пресс-конференции в Москве, ясно высказался о том, почему не стоит поднимать вопрос о перезахоронении тела В.И. Ленина. Действительно, пока есть люди, которые связывают с образом Ленина свою собственную жизнь, свою судьбу, достижения советских лет, личные семейные истории, не нужно вторгаться в эту деликатную тему.

Резюмируя выше сказанное, от лица руководства Союза архитекторов России хочу официально сообщить следующее:

Объявленный конкурс идей – это всего лишь попытка обсудить возможные варианты использования мемориального пространства, к которому всегда привлечено внимание общества.

Однако сама реакция и тон высказываний по этому поводу убеждают, что «болевая точка» есть, и кому-то очень хочется, чтобы главным обвиняемым был Союз архитекторов, который всегда выступал и выступает за сохранение историко-культурного наследия страны. И в этой связи могу только задать себе и вам вопрос: «Cui prodest»? Кому это выгодно?

Что касается объявленного конкурса идей – мы ежедневно отвечаем на множество звонков и писем, предлагающих провести этот конкурс вне архитектурного фестиваля как самостоятельные общественные слушания в рамках работы Союза архитекторов с гражданскими сообществами. Возможно, к этому стоит прислушаться и провести этот разговор отдельно, чтобы он получился более конкретным, конструктивным, чтобы все могли услышать друг друга.

В самое ближайшее время на сайте СА России и СМА мы опубликуем рабочее предложение Совета по наследию СА России и будем готовы провести такое мероприятие с приглашением всех, кто действительно озабочен сохранением национального зодчества и отечественной истории.

Хочу выразить благодарность тем средствам массовой информации, которые выслушали наши аргументы и донесли их до своих читателей и слушателей в неискажённом виде.

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов