новости

Москва

21 Мая 2021

Ректор МАРХИ, президент РААСН Д.О. Швидковский поблагодарил коллег, поддержавших дискуссию, развернувшуюся вокруг идеи о сокращении направлений подготовки для студентов архитектурных вузов. В число тех, кто выразил возражения по поводу данной инициативы, вошёл и Союз архитекторов.

d7CUW8sJ4pA.jpg

Напомним, что ранее Министерство образования и науки Российской Федерации вынесло на обсуждение проект приказа, согласно которому три из четырёх направлений подготовки, реализуемых вузами, в стенах которых проходят обучение будущие строители, архитекторы, реставраторы и дизайнеры, должны были подвергнуться ликвидации. Авторы инициативы настаивали на необходимости введения единого образовательного стандарта и унификации вступительных испытаний. Кроме того, проектом приказа подразумевалось слияние двух учебно-методических объединений, таких как «Архитектура» и «Строительство». Это, по мнению экспертов, привело бы к необратимым последствиям, связанным со снижением уровня компетенций молодых профессионалов и полным уничтожением выработанной в стране системы довузовской подготовки.

Обеспокоившись сложившей ситуацией, ректор Московского архитектурного института, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Олегович Швидковский призвал научное и архитектурное сообщество встать на защиту веками формировавшейся системы образования, направленной на подготовку высококлассных специалистов в области архитектуры и строительства.

Благодаря усилиям неравнодушных участников общественных прений, открыто выступивших против предложенных нововведений, позицию специалистов удалось отстоять. В обращении, размещённом на главной странице сайта МАРХИ, ректор учебного заведения отметил: «В результате многочисленных обращений, включая Союз архитекторов, обсуждений в Министерстве образования и науки РФ, Минстрое РФ и Администрации Президента РФ ситуация стала иной».

Д.О. Швидковский также добавил: «О соединении стандартов и в целом объединении подготовки архитекторов и строителей речь больше не идет. Дискуссия о направлениях подготовки внутри “Архитектуры” будет продолжаться. Очень заинтересованы в представлении позиции всех вузов и объединений архитекторов, но их можно будет эффективно использовать, только если позиции будут сформулированы в профессиональной плоскости, без эмоций, которые понятны, но не просто вредны, а в таком серьезном деле гибельны».

«Российская академия архитектуры и строительных наук и Московский архитектурный институт при поддержке Ассоциации архитектурно-строительных вузов и профильных УМО и активном содействии МГСУ будет продолжать позитивную работу, неуклонно выражая нашу общую позицию и добиваясь необходимых государственных мер по сохранению и развитию архитектурной школы России, имеющей юридически оформленную высокую оценку мирового сообщества в лице ЮНЕСКО, Международного Союза Архитекторов (UIA) и ведущих отечественных и зарубежных профильных университетов, академий и научных организаций», – заключил своё послание Дмитрий Олегович.