memorium

Челябинск

10 Августа 2021

Не стало выдающегося мастера, талантливого архитектора и художника, человека с искрометным чувством юмора и утонченным вкусом. На 82 году жизни нас покинул Борис Алексеевич Баранов.

Баранов Борис Алексеевич.jpg

Член Союза архитекторов России (1967), Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (1994), Заслуженный архитектор РСФСР (1987), лауреат Государственной премии РСФСР (1991), премии Ленинского комсомола (1980), премии Совета Министров СССР (1981) – все это далеко не полный список профессиональных регалий Бориса Алексеевича. Его творческий путь был долог и полон побед. 

С 1963 года Б.А. Баранов работал в институте «Челябинскгражданпроект». За это время он успел примерить на себя самые разные роли – от простого архитектора до руководителя мастерской. С 1985 по 1997 годы Борис Алексеевич был главным архитектором Челябинска. В 1997 году он перешёл на работу сначала в комитет по градоустройству, а затем в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Администрации города. Все эти годы он блестяще справлялся со своими должностными обязанностями, подавая пример младшим коллегам. 

В числе крупных архитектурных объектов, к проектированию которых приложил руку Б.А. Баранов – Академический театр драмы, Дворец пионеров и школьников на Алом поле и четырнадцатиэтажный жилой комплекс на проспекте Ленина. Помимо этого, архитектор принимал участие в подготовке технико-экономического обоснования генерального плана и проекта планировки ядра центра города Челябинска. В 1980-х годах Борис Алексеевич занимал пост председателя правления Челябинского отделения Союза архитекторов СССР. Долгие годы он совмещал архитектурную практику с преподавательской деятельностью, будучи профессором кафедры «Архитектура» Южно-Уральского государственного университета.

Профессиональное сообщество навсегда запомнит своего коллегу как человека безумно талантливого, веселого, полного оригинальных идей. Помимо архитектурного искусства, его всегда волновали другие формы творческого самовыражения – он был отличным художником, карикатуристом, мультипликатором. 

Союз архитекторов России выражает соболезнования друзьям и близким покойного. Все мы понесли большую утрату, но в том, что дело мастера получит продолжение в работах его учеников, нет никаких сомнений. 

Проститься с Борисом Алексеевичем все, кто знал его, смогут 13 августа (пятница) в 11:00 в Доме архитектора г. Челябинска (проспект Ленина, 41-А).